Translate

Дизайн интерьера — проектирование визуального ряда внутренних помещений, составление рабочей документации, необходимой для воплощения визуальной концепции, отделка, оснащение мебелью, оборудованием и декоративными элементами.

вторник, 9 октября 2012 г.

Статьи: "Белый цвет в интерьере"


 

Белый цвет в интерьерном дизайне. Влияние скандинавских традиций.






Большие массы белого цвета в дизайне интерьера, которые так часто встречаются в современных домах, кажется, существовали всегда. На самом же деле этот феномен — прежде всего, достижение скандинавской традиции, хотя сейчас уже по праву может считаться интернациональным достоянием и всеобщей мировой тенденцией.


Северная природа Скандинавии, где в течении полугода лежит снег и даже летом довольно прохладно, а слнце дарит свои лучи крайне редко, породила желание жителей этих стран создавать уютные и светлые жилища, где бы можно было укрыться от бушующей непогоды.

В скандинавском интерьере все сделано для того, чтобы пропустить максимальное количество света в помещение, а также искусственно его осветить.

Скандинавский стиль — это упорядоченность и спокойствие, которые достигаются за счет общего светлого колорита интерьера, поэтому неудивительно, что белый является основой палитры, хотя допустимы также и другие светлые пастельные цвета.

Д.Журнал - Белый цвет в интерьере

Как известно, бледные тона оптически расширяют пространство, делают его больше, поэтому скандинавские дома всегда выглядят просторно. Белый цвет излучается и выходит за свои пределы, в то время как чёрный, например, ведёт к сокращению размеров занимаемых им плоскостей.


В популяризации скандинавского стиля в интерьере огромную роль сыграла компания IKEA,  которая имеет шведское происхождение. Изначально икеевская мебель была выполнена в исключительно традиционном для скандинавов стиле: простая, функциональная и, конечно же, в светлых тонах, а очень часто — в однотонном белом. Как раз этот дизайн фирма IKEA сделала узнаваемым и называемым типично «скандинавским стилем».


Скандинавский дизайн предстает перед нами как гармоничный, грамотный, продуманный. Утилитарность, минимализм и практичность в использовании всех элементов порождает нужный баланс, который очень ценят скандинавы. Каждый элемент имеет свое предназначение в общей системе. Белый цвет дарит помещению легкость и привносит больше света.


А для того, чтобы цвет «работал» как можно лучше, дизайнеры создают ему все необходимые комфортные условия. Пространство освобождается от лишних деталей и предметов с помощью тщательно продуманной техники и встроенной мебели, а предметы, которые его заполняют, тоже делаются по возможности светлыми, а чаще всего просто белыми.


Шкафы, стулья, табуреты и прочие детали интерьера выполняются из светлого дерева (белая сосна, ясень, бук), которым богата Скандинавия, или более радикально — окрашиваются в белый цвет. Яркими и насыщенными пятнами могут выступать картины, декорированные подушки, пледы, вазы, статуэтки, вазоны, живые цветы, фарфор, свечи, ну и обязательно выразительные скандинавские узоры и орнаменты — елочки, олени, снежинки.


На полу — белая или светлая плитка, которую чаще всего можно увидеть на кухне, либо же светлая, а часто даже выбеленная доска. Стены выкрашены в белый или оклеены белыми обоями. Встречаются и яркие принты, но в таком случае их, как правило, используют в качестве акцента только на одной из стен.


Окна часто остаются без штор, а если они и есть, то только легкие, светлые, прозрачные, не создающие барьера для световых потоков. При создании максимальной освещенности используются светильники разнообразных форм и конструкций, бра, а также групповые светильники — все это делает возможным игру белого цвета.


Хотя белый цвет выступает основным и доминирующим, все же в некоторых случаях он может заменяться и дополняться другими светлыми цветами и оттенками, такими как светло-серый, бежевый, светлыми натуральными оттенками дерева, бледно-голубым и др.


Кроме традиционного скандинавского дизайна на становление белого цвета повлияла также и космическая эпоха 60-х годов. Спрос и популяризация белого цвета в дизайне усиливается, когда гонка за овладение мировым пространством охватила всеобщее сознание людей, моду, стиль, дизайн. Белый и серебристый цвета были ключевыми в дизайне эпохи космических полетов. К выдающимся примерам дизайна мебели, выполненной в этом стиле, относится кресло Globe (Шар) и Pastilli (Пепельница) известного финского мастера мебельного дизайна Ээро Аарнио, который в 1968 году получил за них приз Американских промышленных дизайнеров.


Немногие национальные стили вошли в сокровищницу интернационального дизайна, но скандинавский дизайн стал его неотъемлемой частью. Скандинавский стиль — это яркий образец дизайна, к которому часто апеллируют современные дизайнеры. Это дизайн для жизни, в котором комфортно и уютно, который с помощью своих воздушных белых красок дарит жизнерадостную атмосферу.


За счет белого цвета скандинавский дизайн выглядит очень просто и изысканно. Он легкий, приятный, ненавязчивый и нейтральный. Он не имеет четких и точных границ в своей реализации. Все элементы легко заменимы, и за счет светлой палитры в интерьер можно легко вписать другие стилевые формы. Именно поэтому скандинавский дизайн оставляет большое поле для импровизации и новых идей, и актуален как в домах и квартирах, так и в офисах, гостиницах, кафе и ресторанах.



Фото: Per Gunnarsson, дизайнеры интерьеров — Daniel Bergman, Anna-Johanna Bonnier & Lena Widenfelt, Caroline Anderson, Susanne Swegen, Susanne Josephson.



  http://www.djournal.com.ua/?p=2723 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...