Translate

Дизайн интерьера — проектирование визуального ряда внутренних помещений, составление рабочей документации, необходимой для воплощения визуальной концепции, отделка, оснащение мебелью, оборудованием и декоративными элементами.

четверг, 29 августа 2013 г.

Эргономика пространства.

Казалось бы, что проще — расставить мебель в помещении!.. Казалось бы… Оказывается не все так просто…
А вы в курсе, что расстановка мебели в помещении — это не просто процесс, а целая наука? Наука эргономика, призванная на помощь человеку, где главным и единственным мерилом всему является именно человек!
Здания и жилые помещения создаются для человека. Поэтому их размеры, а также размеры и пропорции всех элементов интерьера планируются с учетом характеристик человеческого тела.



Комнаты, оконные и дверные проемы, мебель, сантехника, кухонное оборудование — все это должно максимально соответствовать возможностям нашего тела. В архитектуре человек — буквально мерило всех вещей. Такой подход обеспечивает удобство и комфорт в доме и защищает нас от перегрузок и множества болезней. При создании интерьера дизайнер использует эргономические нормы. Давно рассчитана идеальная высота письменных и кухонных столов, высота сидений для кресел, стульев и кроватей. Известно, сколько места нужно одному человеку, сидящему за столом или на диване, какова ширина зоны прохода в спальне или гостиной. Зная их, мы не только избегаем ошибок, но и закладываем фундаментальные основы сохранения здоровья всей семьи в своем доме.

Зона отдыха.


  Мебель для отдыха проектируется с учётом размеров человека, сидящего в расслабленной позе, однако следует учитывать градус уклона сиденья и спинки, дабы не затруднить вставание. Высота чайного столика принимается исходя из возможности доступа к нему без вставания с кресла или дивана, только наклоняя корпус. Следует учитывать, что это возможно только если голени сидящего располагаются под столиком, для чего и предусматривается необходимое пространство. Угловые диваны следует устанавливать таким образом, чтобы обеспечить возможность сидящему в углу расположить ноги, не мешая сидящим рядом. 

Экран телевизора, центр которого расположен на высоте чуть меньшей уровня глаз, создаст условия качественной релаксации глаз и мышц шеи.




«Грамотная» кухня
А вот эргономические ошибки на кухне могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Например, высота рабочей поверхности кухонного фронта должна быть 85-92 см. Она рассчитана на то, что около нее хозяйка стоя выполняет кухонные работы, связанные иногда со значительными усилиями. Если по какой-то причине вы вынуждены постоянно готовить на обеденном столе с высотой 75 сантиметров, это может привести к проблемам с позвоночником.
Помните, что нижний край навесных шкафов должен подниматься над столешницей не более чем на 55-60 см, а вытяжка — не более чем на 65 см. Если верхняя полка навесного шкафа будет располагаться выше 1 м 73-83 см — это будет очень неудобно. Вам придется все время тянуться за посудой, ничего не будет видно, и вы то и дело будете ронять кухонную утварь себе на голову. Но, при этом, если вы желаете более полно использовать пространство под потолком — все- равно сделайте себе еще один ряд навесных шкафов выше указанной высоты, просто помните, что в этом ряду должны храниться именно те вещи, которыми вы редко пользуетесь.
Современная кухня оснащена таким количеством бытовой техники, что в кухонном фронте порой не хватает места для хранения посуды, и нет возможности создать нормальную рабочую поверхность. Однако как бы вам ни хотелось оснастить свою кухню техническими средствами, всегда сохраняйте место для рабочего стола. Его длина должна быть не меньше 80-90 сантиметров, иначе хозяйка будет испытывать массу неудобств и постоянно подвергать себя нешуточному риску травмы, а кухонные травмы всегда неприятны.

«Безопасная» ванная комната
 В ванной комнате мы вновь сталкиваемся с тем, как важно правильно определить уровень расположения предметов.
Например, верхний край раковины чаще всего располагают на уровне 85-90 см. Более низкое ее расположение будет неудобным и заставит вас сутулиться.
 

 


Зона сна 
 
  Размеры кровати для сна определяются в первую очередь размерами лежащего человека, однако следует учитывать возможность сидеть на постели, иногда это обеспечивается устройством спинной опоры в изголовье. Ширина кровати и устройство её опор, должны позволять уборку постели, подойдя вплотную к кровати. 
 


Рабочее место 
 
  При организации рабочего места следует прежде всего исходить из антропометрических параметров сидящего человека. Длина голени человека определяет высоту сиденья стула. Среди возможных видов спинных опор для рабочего стула желательно использовать поясничную или пояснично-подлопаточную опору.

Высота и уклон рабочей поверхности определяется видом выполняемой работы. Размещение полок и ящиков под поверхностью стола ограничивается высотой коленей сидящего человека и расположением носков его ног. Размеры рабочей поверхности должны, как минимум, обеспечивать возможность положить на стол локти, разместить необходимые материалы и инструменты.
            

Совсем мало места…
Если вы думаете, что в вашем доме совсем мало места, и расположить все, что требуется — ну просто никак не получится! — обратите свое внимание на такой мировой опыт, как дизайн интерьера яхт, планировки поездов повышенной комфортности (в частности — их санузлы), кемпинг-автомобили и самые маленькие номера гостиниц.
Поверьте, после этого вы поймете, что место у вас есть! К тому же, здесь действительно работали дизайнеры с позиции максимальной эргономичности и безопасности (особенно это касается движущихся помещений). Именно в этом опыте вы сможете почерпнуть для себя невероятное количество идей!
При этом, вы наглядно увидите, что теснота — совсем не синоним убогости и не повод для отчаяния. Скорее — повод для более активной фантазии!

______________________________________________________________
Важно иметь в виду, что каждая мелочь интерьера влияет на нас, на наши мысли, чувства и ощущения. Поэтому все в доме должно соответствовать эргономическим нормам — расположение электрических розеток, вешалок, расстояние для отодвигания стула, чтобы было удобно садиться и вставать из-за стола.
Отдельное внимание следует обратить на так называемые траектории движения каждого из домочадцев. Это необходимо для того, чтобы убрать все углы по ходу этих траекторий, что убережет вас от травм и просто неприятных синяков.
Все это будет способствовать вашему здоровью, спокойствию и комфорту; даст то самое ощущение, когда все находится на своих местах, ничего не раздражает, не мешает, а служит именно на ваше удобство.
Помните, что дом — это место, в первую очередь защищающее нас. Пусть же наш дом станет хранителем нашего покоя, удобства и здоровья!



Антропометрические данные.
Некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели.



Оптимальные размеры отделений встроенных шкафов для одежды и белья

Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...