Translate

Дизайн интерьера — проектирование визуального ряда внутренних помещений, составление рабочей документации, необходимой для воплощения визуальной концепции, отделка, оснащение мебелью, оборудованием и декоративными элементами.

четверг, 24 апреля 2014 г.

Тосканский стиль в интерьере.

Тосканский стиль берет свое начало в этрусской цивилизации, затем впитывает в себя черты эпохи Ренессанс. Тосканский стиль развивался под влиянием сельской местности Тосканы, а также под влиянием архитектурных традиций Франции и Испании, граничащих с Тосканой по морю на западе.
Плодородная почва средиземноморья принесла в тосканский стиль изображения и фактуры кипарисов и оливковых деревьев, виноградников, которыми Тоскана так широко известна во всем мире, золотые, сочные груши, а также чудесные ароматы и цвета жасмина, розмарина и бугенвиллеи.

Итак, чтобы природа Тосканы звучала в вашем доме или квартире тихим шелестом оливковых рощ, переливами ручьев и пением птиц, согретых солнечными лучами необходимо придерживаться следующих правил:


1.  Дизайн интерьеров в тосканском стиле основан на природной цветовой гамме. Натуральная без примесей химических расцветок она включает в себя: зеленый, черный, голубой, оливковый, синий, оранжевый, красный, терракотовый, кирпичный, охру и желтый. Из них последние четыре применяются повсеместно. А оттенки голубого и зеленого добавляются для эффекта охлаждения, визуально смягчающего солнечные комнаты.

2.    К применению пригодны только натуральные материалы: металл, камень и кирпич, изразцы керамической плитки, гипс, венецианское стекло, грубая штукатурка, в интерьерах она часто заменяется венецианской штукатуркой.

3.    Для полного соответствия стилю полы выкладываются грубым камнем или инкрустированным мозаикой, широкими деревянными досками, кирпичом, только мозаикой или терракотовой плиткой. Здесь стоит помнить, что в условиях Украины, России и стран ближнего зарубежья полы должны быть теплыми. Иначе вы «заморозите» всех обитателей жилплощади. 

Полы покрываются циновками цвета желтой соломы, простыми ковровыми дорожками реже дорогими шерстяными коврами, так как это атрибут более холодных стран и не соответствует домам из сельской местности.

4.     Оформление потолка, как и пола, является одним из определяющих факторов стиля. Потолок пересечен выступающими балками перекрытий (стропилами крыши) или весь выполнен из дерева. Стоит заметить, что поверхность дерева не облагораживается, поэтому не спешите шкурить и полировать имитацию балок в интерьере.  
                           
5.    Стены оштукатуриваются чаще в белый или серый, а так же желтую охру и ее оттенки с толикой красного или янтарного, а в южных комнатах с оттенками голубого или зеленого. Как было сказано выше, в оформлении стен можно использовать венецианскую штукатурку с цветовой размывкой и росписью под трафарет. В более насыщенные оттенки чем стены открашивают плинтуса, карнизы и профили цоколей с эффектом состаренности. 

В тосканском доме внешние стены облагораживались природным камнем или кирпичом. В современных интерьерах, выполненных в тосканском стиле — это отразилось иначе и камнем оформляются арки, колонны и изредка дверные проемы.

6.   Все предметы обстановки просты в исполнении, прочны и прямолинейны, как грубые спилы леса из которого выполнены. Мебель изготавливается  из темного дерева твердых (каштана) или мягких пород (вишни) и не имеет лишних деталей. Скамейки, столы, тумбы, стулья и диваны украшаются резьбой. Такую мебель не редко окрашивают клеевой краской или разрисовывают орнаментами, имитирующие дорогую обстановку в технике маркетри.       

Шкафы, к слову, зачастую открыты и находятся почти во всех комнатах.Используемые для хранения постельного белья, посуды, одежды они не укомплектованы дверцами и представляют собой экспонирующую мебель. Как двери, оконные рамы и потолочные балки они не облагораживаются, являя всю натуральность природного материала. Еще одна особенность предметов мебели тосканского стиля – симбиоз металла и дерева.
Так, деревянная столешница кухонного стола комплектуется изящными коваными ножками, а стулья из металлического каркаса — деревянной спинкой и сиденьем.
7.    Текстиль интерьера выполнен из шелка, вельвета, парчи легких и в то же время плотных материалов. Чаще однотонные кремовые, светло-розовые, молочные, белые, оливковые (занавеси и пологи над кроватями) или же с рисункомна несколько тонов преобладающим над общим фотон ткани.  Для мебельной обивки предпочтителен геометрический рисунок (полоски и шевроны) или флористический.

8.    Окна занавешиваются или же для рассеивания света в комнате закрываются деревянными ставнями.
9.  Аксессуары не многочисленны.Керамическая посуда, глиняные горшки, вазы, немногочисленные зеркала и картины в простых массивных рамах, кованые элементы: подсвечники, канделябры. Сюда входят так же плетеные корзины со свежесрезанными цветами, керамические панно, гобелены и фрески.
 


10.    К архитектурным деталям определяющим стиль относятся окошки и ниши арочного типа. Они, как и колонны отделываются камнем
Дизайн интерьера в тосканском стиле предполагает создание теплого домашнего уюта.  Он может обойтись без горячего очага – камина, но не без природной солнечной охры. Согревайте интерьеры цветом, и он впоследствии согреют вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...