Translate

Дизайн интерьера — проектирование визуального ряда внутренних помещений, составление рабочей документации, необходимой для воплощения визуальной концепции, отделка, оснащение мебелью, оборудованием и декоративными элементами.

пятница, 2 марта 2012 г.

Живая зелень в нашем доме.



  Тема озеленения домов изнутри всё активнее берётся на вооружение ведущими дизайнерами современности. Теперь живой зелёной травой засаживают не только лужайки перед домом, стены или крыши (создавая так называемые «зелёные кровли»), но и подоконники, полы квартир, столы и стулья, ванные комнаты и другие поверхности, на которых можно разместить хотя бы одну травиночку или листочек.






Приведём примеры «зелёных» дизайнерских решений в современном доме и офисе. Мнение относительно практичности и жизнеспособности этих проектов мы попросили высказать профессионала в сфере декорирования интерьеров с помощью растительных композиций — флориста-дизайнера Сергея Парфенова(Киев, Украина). Комментарии Сергея вы сможете найти прямо под фотографиями.
Австрийское бюро Caramel Architects предложило одному венскому семейству разбить небольшую лужайку прямо в… гостиной своего дома! Основой композиции стал живой зеленый ковер снаружи и внутри дома. Таким образом размывается грань между улицей и домом.
Комментарий эксперта: «С точки зрения дизайна — отличное решение. Тут должна использоваться газонная трава, которая имеет хорошую устойчивость к внешним воздействиям. Нужно хорошее освещение, периодическая обрезка и полив. Поэтому для создания газона в доме нужно продумать систему дренажа, чтобы была возможность оттока воды. Такой вариант очень органично вписывается как в дома с современным дизайном, так и с классическими интерьерами. Основной идеей здесь является имитация природного уголка, особенно в холодное время года».
Следующим из показавшихся нам интересными решений стал обеденный стол, выполненный Эмили Веттштейн (Emily Wettstein) из орехового дерева на стальных ножках. В поверхность стола встроен травяной «газон».
«На мой взгляд, одно из самых удачных решений. С точки зрения гигиены так уж точно. Материал легко заменяем, причем можно использовать «полезные растения», такие как петрушка, розмарин, кинза, базилик и все, что хозяйка посчитает нужным. Также уместны и красиво будут смотреться любые миниатюрные цветущие растения. Прекрасный вариант, универсальный стол!»
Развивая тему, голландский архитектор Айко Корнелиссен (Haiko Cornelissen) создаёт PicNYC table — стол, который переносит загородный пикник непосредственно в городскую квартиру. Поверхность стола устилает покров живой травы. Легкие алюминиевые уголки образуют устойчивый каркас для травы, почвы и дренажных камешков.

«Решение очень интересное, можно даже сказать смелое. Но проблема в том, что за травой, которая используется в данном проекте, нужен специальный уход и она имеет определенный жизненный цикл. То есть периодически ее нужно обновлять, пересаживать. С точки зрения гигиены, это, конечно, мало совместимо с приемом пищи, но зато прикольно! Если в квартире есть персонал, который своевременно будет менять посадочный материал, то все будет хорошо. Правда, нужно ждать, пока новая посадка прорастет и будет выглядеть презентабельно. Однако в целом идея мне очень нравится».
Не мудрствуя лукаво, JAILmake Studio использовала цветочные побеги в качестве живого декора для своего обеденного стола «Plantable», сделав их частями ножек.
Система Flow голландских дизайнеров из студии Gorm претендует на то, чтобы представить живой островок кругового обмена ресурсами (энергией, водой, отходами и др.) в пределах одной кухни. Природа и технология объединяются в симбиотических отношениях потоком процессов естественного цикла: питания, роста, вызревания (а значит, готовности к употреблению человеком в пищу), гибели и гниения, которое, в свою очередь, образует вещества, необходимые для поддержания новой растительной жизни. «Зелёная» часть представлена растущими в горшках прямо под сушкой зеленью и съедобными растениями, на которые стекают остатки воды с вымытой посуды.

«Очень интересно с технологической точки зрения. Прекрасное решение для тех, кто беспокоится об экологии или хочет создать на кухне мини-образец круговорота веществ в природе. С точки зрения дизайна — вариант, на мой взгляд, довольно посредственный».
А вот такой неординарный аксессуар для ванной комнаты был создан дизайнером из Швейцарии Нгуен Ла Тянь (Nguyen La Chanh). Коврик, поросший настоящим мягким мхом, приятен для ног и создает непередаваемую атмосферу в ванной стандартной городской квартиры.
Основа коврика выполнена из пенополиэтилена высокой плотности Plastazote®, химически нейтрального и инертного. В ней имеется множество круглых углублений, где находится мох трех видов: шаровидный, лесной и островной. «Подпитку» растительности обеспечивает вода, стекающая с тела человека, а влажность ванной комнаты кажется идеальной средой для его жизни.
«Идея мне нравится. Но в домашних условиях мох не очень долговечен. Со временем он теряет внешнюю привлекательность и к тому же подвергается воздействию средств гигиены. Кстати, мох обладает бактерицидными свойствами, поэтому не будет вреден в ванной комнате».
Привлекла наше внимание ещё одна «травянистая» разработка Нгуен Ла Тянь. По задумке дизайнера, домашний аксессуар под названием «Кухонный сад»может использоваться в качестве источника свежей зелени в любое время года, наполняя окружающее пространство запахом свежих трав. Как и мховый коврик, пока существует в единичном экземпляре (в качестве прототипа), однако дизайнер рассматривает возможность его серийного производства.
«Красивое, но временное кухонное приспособление. Хороший и интересный подарок, но как за ним ухаживать — не могу понять».
Если же рассматривать возможности фитодизайна в целом, то очень интересно и эффектно выглядит вертикальное озеленение. Особенно если правильно подобрать растения, сочетать цветущие и зеленые. Но за такими дизайнерскими решениями нужен постоянный уход и своевременная смена экспозиции.


Незабываемое впечатление производят горизонтально растущие деревья. Но это сложный и длительный процесс — создать такое растение. Постепенная «горизонтализация» роста, плюс фиксация грунта… Результат выглядит поистине волшебно. Или деревья, кустарники посреди водоема, растущие в изолированных от окружающей влаги цилиндрах. Они имеют свою интенсивность полива, поэтому на «водной глади» можно выращивать даже кактусы!

Идей множество, можно сделать невозможное возможным. Главное — это желание заказчика плюс богатая фантазия и необходимые знания дизайнера.

Кроме фотографий, где указан источник, в статье использованы изображение работ Guz Architect и скульптурных композиций Кевина Хунта(Kevin Hunt)





Живая зелень в нашем доме : «Д.Журнал» — журнал о дизайне и архитектуре

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...